Корзина
49 отзывов
Интернет-магазин "Марина Мудрая" - Мебель для подсобных помещений
+79262580054
+7
926
258-00-54
Мебель и письменность. От восковой таблички до парты

Мебель и письменность. От восковой таблички до парты

Мебель и письменность. От восковой таблички до парты
С точки зрения своего значения для человеческой цивилизации, история мебели не столь важна, как история письменности. И, конечно, даже там, где их истории переплетаются, мебель играет по отношению к письменности роль подчинённую, вторичную. И всё же

08.06.17

Рис. 1.	Сидящий писец. Древнеегипетская скульптура
 

Казалось бы: что общего у мебели и письменности, кроме надписей на партах «Коля + Маша = любовь», или «Петька – дурак!»? Конечно, с точки зрения своего значения для человеческой цивилизации, история мебели не столь важна, как история письменности. И, конечно, даже там, где их истории переплетаются, мебель играет по отношению к письменности роль подчинённую, вторичную. И всё же эти две истории переплетаются, а исследование любой истории дело и занимательное, и полезное!

В первую очередь рассмотрим предметы мебели, которые использовались собственно для письма.

В античности, когда записи велись на глиняных и восковых дощечках, письменным столом писцам служили собственные колени. (рис. 01). 
Рис. 2.	Переписчики. Средневековая книжная миниатюра
 
Позднее, когда для письма стали использовать папирус, свёрнутый в свитки, для письма и чтения стали применять небольшие столики, напоминающие пюпитры, то, что сейчас мы называем конторками (рис. 02). 
 

Впрочем, о том, как выглядела мебель поздней античности, мы можем только догадываться по более поздним средневековым изображениям. На иконе, изображающей евангелиста Марка (рис. 03), мы видим довольно странный предмет мебели – тумбочку с подобием пюпитра, на котором лежит свиток. Поверхность тумбочки используется для письменных принадлежностей. С некоторыми вариациями такая схема «письменных столов» повторяется у многих иконописцев.

Нужно сказать, что в Средние века в Европе большой потребности даже в таких примитивных письменных столиках не было. Письменность существовала практически только в монастырях. Есть данные о том, что в средней монастырской библиотеке могло храниться всего около полусотни книг, библиотеки с несколькими сотнями пергаментных инкунабул и свитков были редкостью. Характерно, что феодальная знать ни читать, ни писать не умела. Даже такой покровитель наук и искусств как Карл Великий не владел грамотой. Впрочем, ему это было ни к чему – читали ему чтецы, писали за него писцы. Да, даже у самых просвещённых монархов Средневековья не было письменных столов!

 

На протяжении Средних веков предмет мебели для письма, назовём его так, претерпел изменения. На старинной миниатюре (рис. 04) мы видим трёхгранную призму, установленную на столе, выше которой располагается пюпитр. Хорошо видны ячейки для письменных принадлежностей.

Аристократия научилась читать и писать только с приходом Ренессанса, когда зародилась мода на утончённые удовольствия – искусство и литературу. До этого сильные мира сего довольствовались охотой и пирушками. Но и в этот период истории настоящей потребности в письменных столах не было. За герцогом или графом записывал секретарь, а сидит ли секретарь в удобной позе, не портится ли при письме его осанка, никого не волновало. Если же у сеньора и возникала потребность сделать какую-нибудь запись, то ему было достаточно небольшой конторки. Для того, чтобы черкнуть пару строк не принято было и присаживаться.

 

Однако феодализм двигался к абсолютизму, производство росло, вместе с ним рос и документооборот, и даже лицам голубых кровей приходилось вести записи собственноручно. На заре эпохи барокко появляется бюро – собственно, усовершенствованная конторка, снабжённая полочками и ящичками для бумаг, писем и других документов (рис. 05).

 
 

В XVIII веке бюро становится недостаточным для хранения переписки и деловых бумаг, как развитие бюро появляется секретер (рис. 06). Это уже не конторка с ящичками, это полноценный шкаф для бумаг с откидной доской для письма.

 
 

И конторка, и бюро, и секретер – долгожители в мире мебели, они используются и сегодня. Менее счастливо сложилась судьба другого изобретения – небольшого книжного шкафа с откидной доской для письма, сейчас такие шкафы не делают, но весь XVIII век они были очень популярны (рис. 07).

 

Мастера изготавливали и предметы, которые называли письменными столами, например, как этот дамский письменный стол с подъёмным экраном, позволяющим прикрывать переписку от посторонних глаз (рис. 08). Но, как видим, это не письменный стол в нашем понимании, а вариации на тему всё той же конторки.

 

Нетрудно заметить, что все эти предметы мебели отличает характерная особенность – поверхность для письма небольшая и чаще всего наклонная. Пожалуй, последним изобретением в этом направлении была школьная парта, которую наверняка застало старшее поколение наших читателей (рис. 09). Изобрёл её, как ни странно, не мебельщик-краснодеревщик, а врач, крупнейший специалист по гигиене Фёдор Фёдорович (Фридрих Гульдрейх) Эрисман в 1870 году. В этом изделии он совместил и опыт веков и новейшие научные данные.

Конторки, бюро, секретеры, пюпитры, парты служат нам и сейчас наряду с письменными столами, о которых речь пойдёт в следующем нашем материале.

 

Предыдущие статьи
social-icon