Корзина
49 отзывов
+79262580054
Производители
Контакты
Интернет-магазин подсобной мебели "Марина Мудрая"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79262580054
+79773162896
Марина Мудрая
РоссияМоскваКулакова 20
Карта

Мебель и письменность. Рождение письменного стола

Мебель и письменность. Рождение письменного стола

При словах «письменный стол» представляется нечто массивное, солидное и имеющее древние корни. Воображение рисует сотни поколений учёных и писателей, в задумчивости облокачивающихся на обширную столешницу из полированного дуба, или обитую кожей

Мой письменный верный стол!

Спасибо за то, что шел

Со мною по всем путям.

(Марина Цветаева)

 

При словах «письменный стол» представляется нечто массивное, солидное и имеющее древние корни. Воображение рисует сотни поколений учёных и писателей, в задумчивости облокачивающихся на обширную столешницу из полированного дуба, или обитую кожей и рассеянно обмакивающих перо в чернильницу...

На самом деле история письменного стола в том виде, в каком его помнят нынешнее старшее и среднее поколение – стола с большой рабочей поверхностью и двумя массивными тумбами – не такая уж древняя. На протяжении большей части истории люди писали, используя небольшие наклонные поверхности, нередко стоя, а, порой, и на коленке. Но откуда же взялся классический письменный стол – широкий, с большими тумбами?

Письменный стол, который мы назовём «классическим», появился в Англии, в XVIII веке. И «предков» у него, можно сказать, два – это библиотечный стол и, как ни странно… комод!

В XVIII веке в Англии полным ходом идёт промышленная революция, или, как её ещё называют, «Революция машин». Растёт не только производство и капитал, растёт и документооборот. Британская элита – это не только обедневшие отпрыски древних родов в угасающих поместьях, хотя есть и такие, британская элита раннего капитализма – это акулы бизнеса, которым достоинство лорда ничуть не мешает лично следить за курсом ценных бумаг на бирже.

Конечно, у каждого английского финансового воротилы, промышленного магната, да и у дельца помельче есть кабинет, есть письменный стол, секретер, бюро, и так далее. Но именно в эту эпоху англичане придумывают лозунг time is money (время – деньги). Обидно даром тратить время утреннего туалета, джентльмен, он же бизнесмен, за утренним туалетом как минимум просматривает утренние газеты и другую почту. И в этом ему помогает стол-комод (commode table) – изобретение английских столяров (рис. 01). На столешнице можно удобно разместить бумаги, среднее отделение вогнуто – колени не упираются. Но и этого оказывается мало. На некоторые письма нужно отвечать срочно, бумаги ждут подписи, время – деньги! И появляется на свет удивительный предмет мебели – туалетный стол-бюро (рис. 02). Это комод со столешницей и с верхними ящиками, предназначенными для бумаг и письменных принадлежностей. Следующее поколение таких столов-комодов ещё более напоминает классический письменный стол (рис. 03). Но пока что тумбы этого письменного стола предназначены для… хранения одежды!

В мебельных каталогах середины XVIII века можно видеть, как краснодеревщики разными путями приближаются к классической компоновке письменного стола. Чиппендейл в 1754 году предлагает не стол-комод-бюро, а просто стол-бюро (рис. 04). Нетрудно заметить сходство этого стола с комодом! Но в последующих изданиях Чиппендейл уже не предлагает клиентам такое изделие.

Письменные столы Чиппендейл располагает в специальном разделе каталога, все они – уже знакомые нам секретеры и бюро, совмещённые с книжными шкафчиками. Но по соседству с комодами он даёт чертёж потрясающего по изяществу письменного стола практически классической формы! (рис. 05).

Ещё в XVII веке в связи с бурным ростом книгопечатания и картографии во многих богатых домах появились личные библиотеки. Для удобства просмотра фолиантов и атласов большого формата были сконструированы библиотечные столы (рис. 06). На таких столах удобно было просматривать фолианты и атласы большого формата, а тумбы предназначались для хранения печатной продукции.

В каталоге Общества краснодеревщиков за 1760 год также есть чертёж двухтумбового стола, но здесь он обозначен как офисный стол (рис. 07). Словом, разными путями шли мебельные мастера к нашему привычному письменному столу, но всякий раз приходили к наиболее рациональной компоновке – широкая столешница и две вместительные тумбы. Этого требовала эпоха, заставлявшая деловых людей работать с огромным количеством бумаг и документов.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon